Перейти к содержимому

Когда к ветеринару нужно вести здоровое животное.

Это не правда, что только больные коты требуют ветеринарную помощь. Если вы хотите, чтобы ваш кот имел отличное здоровье, вы должны помнить несколько важных вещей.
1. Книга здоровья
Ваша кошка должна иметь свою собственную медицинскую книжку, которая будет записываться даты и виды вакцинации, дегельминтизации, лечения. История болезни и ветеринарный паспорт помогут вам вовремя проводить профилактические прививки и выявить хронические заболевания и склонности к болезням вашего любимца. Также информация о болезни которые были перенесены и схемы лечения которые применялись помогут ветеринарному врачу назначить оптимальное лечение вашему животному.
2. Дегельминтизация.
Проводите дегельминтизацию каждые 6 месяцев, а если это кошка живет на улице, то дегельминтизацию необходимо каждые 3 месяца, собакам нужно давать лекарства для уничтожения глистов каждые три месяца. Средство для дегельминтизации выбирает ветеринара - это может быть паста, таблетки или капельки на холку. Фиксируйте даты проведения дегельминтизации и сроки последующей обработки в книги здоровья - это поможет вам легко подготовиться к процедуре и купить препарат от глистов вовремя. Если мы находим паразитов в кале или рвоте это знак для нас, что есть инвазия паразитов. Это будет необходимо, то дегельминтизацию кошек, которые находятся под нашей опекой. Но не стоит спешить давать лекарства от глистов самостоятельно без консультации с ветеринарным врачом. Особенно котятам и щенкам, это очень опасно даже для зараженных взрослых животных - это может привести к отравлению, во-первых сами препараты для уничтожения глистов имеют определенную токсичность, здоровым животным это безопасно. Во-вторых когда глисты погибают они выделяют определенное количество токсинов, если глистов не много это также безопасно. В-третьих если есть рвота или понос то это свидетельствует, что уже есть воспалительный процесс, поэтому если дать такому животному антгельминтик суммируются факторы риска и это может привести к значительным проблемам.
Проводите самостоятельно дегельминтизацию только клинически здоровым животным.
3. Вакцинация
Вакцинацию необходимо делать не только тем животным гуляющих на улице но и тем, что постоянно живут в квартире. К сожалению, они также болеют инфекционными заболеваниями и также довольно часто. Возбудителей болезней мы приносим с улицы, на одежде, на обуви, кошка может также заразиться в ветеринарной клинике.
Перед вакцинацией кошки нужно сначала провести дегельментизацию. Вакцинировать можно только здоровых животных.
Что касается котят, первую плановую вакцинацию делают около 8 недель. Ее необходимо повторить через 2-3 недели. Следующая вакцинация должна проводиться один раз в год.
Основные болезни при вакцинации: панлейкопения, герпесвирус, калицевирус.
Также обязательная вакцинация от бешенства, она проводится после трех месяцев и тоже повторяется ежегодно.
Перед проведением прививки желательно пройти тест на лейкоз кошек и корона вирус, это хронические болезни которые могут долгое время не проявляться но после стресс факторов в том числе вакцинации начать прогрессировать. Но, к сожалению тесты достаточно дорогие, поэтому мы в нашей ветеринарной клинике их даже не предлагаем всем. Как бы была возможность проводить такие анализы жизни ветврачей было бы гораздо проще.
4. Стерилизация и кастрация.
Эту процедуру следует проводить всем домашним животным которые не планируются использоваться в разведены, это поможет удерживать популяцию бездомных животных на нормальном уровне, и избавит владельцев животных многих проблем. Плюсов в этой операции гораздо больше чем минусов.
5. Анализ крови
Профилактически один раз в год, мы должны сдавать биохимический и общий анализ крови. Почему? Часто это помогает выявить проблемы на начальной стадии заболевания, например очень часто у котов есть проблемы с почками, и на ранних стадиях эти проблемы легко останавливаются, а вот в запущенных случаях сделать уже ничего нельзя.

Проблемы с лотком у котов.
Если наш кот вдруг начинает ходить в туалет за пределы туалетик это является признаком того, что что-то не так. Очень часто коты так показывают что есть проблемы. Также не редкость воспалительные процессы в мочевыводящей системе или мочекаменная болезнь. Поэтому мы специально акцентируем внимание на этом факторе, ведь чаще всего это индикатор проблем который владельцы воспринимают как обычные шалости. Бывают злопамятны коты которые просто мстят хозяевам таким образом как они считают некую «вину», но в большинстве случаев это сигнал сос.
Если состояние здоровья домашних любимцев вызывает опасения, вы должны как можно скорее идти к ветеринару. Ведь животного не расскажут нам о своем самочувствии, и мы можем пропустить серьезную проблема не распознав ее.